Eurocup: Brescia, che beffa a Ulm! Troppo forte Valencia per Trento

Le partite delle due italiane impegnate oggi in Eurocup
30.10.2018 22:18 di Ennio Terrasi Borghesan Twitter:    vedi letture
© foto di Foto Ulm

Ratiopharm Ulm - Germani Brescia 83-82
Sfiora l'impresa in Germania la Germani Brescia, che cede sul campo del Ratiopharm Ulm per 83-82 con tanto da recriminare per le 19 palle perse e un 19/29 ai liberi non degno della squadra che si presentava al match di oggi come la migliore della competizione dalla lunetta. Per Brescia è un successo che complica molto la strada della Germani in chiave Top 16: i lombardi sono ora ultimi nel girone, e nel ritorno (a partire dal match di Montecarlo contro il Monaco settimana prossima) dovranno anche puntare a ribaltare quante più differenze canestri possibili. Dopo un primo quarto equilibrato in cui è guidata principalmente da Jordan Hamilton (9 punti nei primi 10', 15 all'intervallo) Brescia dà un primo scossone alla partita con un parziale di 9-0 tra primo e secondo quarto, che vale il +11 (35-24) al 13°. I tedeschi però non mollano e all'intervallo si mantengono sui due possessi di distanza a -5; la rimonta di Ulm si completa nel 3° quarto, con l'ottimo impatto dell'ex Trieste Javonte Green (10 punti nel periodo): all'ultima pausa i padroni di casa conducono per 67-63, con Brescia che ha anche buone cose da Allen e Abass ma deve correggere il tiro in difesa (27 punti subiti nel terzo quarto contro i 40 nei primi 20'). Parte forte nel quarto periodo la Germani che con un 6-0 firmato da Mika e Moss si riporta avanti, ma gli errori dalla lunetta dell'ex Pesaro uniti all'energia di Green e all'apporto di Akpinar e Miller portano i tedeschi a +7 a meno di 3' dalla fine. Hamilton però firma due triple in fila per tenere in vita la Leonessa, a -1 con 90" sul cronometro. Dopo una serie di errori, lo stesso ex Nuggets firma in tap-in il sorpasso a 20" dal termine. Capitan Reinhardt trova il suo primo canestro dal campo (dopo aver iniziato 0/10) per il controsorpasso a 7.3 secondi, ed è quello decisivo, perché Allen e Hamilton combinano un pasticcio sulla rimessa dopo il timeout regalando all'Ulm la sua seconda vittoria in Eurocup e complicandosi la vita in chiave passaggio del turno.

Ulm: Green 19+9, Miller 18, Evans 11
Brescia: Hamilton 21, Abass 18+10, Allen 17

Valencia Basket - Dolomiti Energia Trento 87-66
Dura tre quarti la partita di Trento in Spagna, ma alla lunga esce la forza di Valencia che infligge all'Aquila la sua ottava sconfitta consecutiva tra campionato e coppa. Per l'Aquila si complica ulteriormente la strada in Europa. Valencia parte subito forte con due triple in fila di Matt e Will Thomas per l'8-2 iniziale, ma Trento reagisce subito piazzando un parziale di 12-3 e lasciando gli spagnoli senza canestri dal campo per sei minuti. Alla prima pausa è +4 per la squadra di Buscaglia, e l'equilibrio si protrae anche nel secondo quarto, con Forray che firma il +5. Un vantaggio che i padroni di casa però rimontano agevolmente: due triple di Dubljevic e Van Rossom riportano avanti Valencia, che va all'intervallo lungo in vantaggio di 8 lunghezze. Nel terzo quarto i padroni di casa oscillano pressoché sempre tra i sette e i dieci punti di vantaggio, e tutte le iniziative bianconere sono spente sul nascere. Al 30' è sempre +8 per gli spagnoli, che però chiudono il match con un parziale di 9-0 che porta Valencia su un solido +17, preludio a un deficit che per la Dolomiti Energia scollina anche oltre quota 20. Trento chiude con l'ottava sconfitta consecutiva tra campionato ed Eurocup, e il match di Belgrado contro il Partizan sarà già uno spareggio decisivo per la qualificazione alle Top 16.

Valencia: W. Thomas 15+7, Dubljevic 15, M. Thomas 14
Trento: Hogue 13, Radicevic 9, Forray 8