CSKA e Real col brivido, ma è doppio 3-1: Final Four al completo

I russi hanno la meglio sul Khimki in un finale rocambolesco nonostante un epico Shved, i madrileni domano il Panathinaikos e chiudono la serie.
27.04.2018 23:00 di Ennio Terrasi Borghesan Twitter:    vedi letture

Khimki Mosca - CSKA Mosca 88-89 (CSKA vince la serie 3-1)

Spettacolo totale in gara 4 del derby moscovita tra Khimki e CSKA, con la squadra di Itoudis che si impone grazie a un canestro decisivo di Higgins (top scorer dei suoi con 20 punti) a 5” dalla fine, preludio a un finale rocambolesco dove gli arbitri annullano il canestro del controsorpasso della squadra di Bartzokas a causa di un malinteso con i cronometristi, che fermano il tempo senza apparente segnalazione arbitrale.

Al finale bollente si è arrivati dopo una partita iniziata a ritmi altissimi: squadre già oltre quota 20 punti dopo 7’, con il CSKA che tocca la doppia cifra di vantaggio in avvio di secondo periodo con una tripla di Antonov. Higgins e compagni arrivano anche a +17 a metà terzo quarto, quando un 11-0 ispirato da due triple di Shved (8/12 alla fine, nuovo record nella storia dei playoff di Eurolega) riporta il Khimki a due possessi di distanza.

Il CSKA sembra però avere tutto in ghiaccio quando, con un altro 11-0, torna al +14 a 7’ dalla fine. Lì però la squadra di Itoudis si inceppa, subendo un parziale di 19-3 chiuso dall’ottava tripla di Shved che porta incredibilmente avanti il Khimki a un minuto dalla sirena. Rodriguez pareggia dalla lunetta, Gill fa solo 1/2, poi il canestro di Higgins e il già citato finale: a Belgrado va il CSKA, ma al Khimki va l’onore delle armi.

Khimki: Shved 36, Anderson 10, Markovic 9.

CSKA: Higgins 20, Vorontsevich 15, Rodriguez 14.

Parziali quarti: 25-32, 19-25, 21-14, 23-18

Real Madrid - Panathinaikos Atene 89-82 (Real Madrid vince la serie 3-1)

Totalmente dominante per 30’ e coi nervi più saldi nel finale: il Real Madrid vola alle Final Four di Belgrado battendo un volitivo Panathinaikos

Dopo 15’ di grande equilibrio, i blancos si prendono il controllo della partita nel finale del primo tempo grazie a un superbo 15/16 da 2 nei primi 20’. A inizio ripresa gli spagnoli toccano anche il +22, e la partita sembra chiusa quando all’ultima pausa è +18 per il Real Madrid (78-60) grazie a 3 triple nel terzo quarto di Doncic.

A quel punto però si spegne la luce per i blancos, che nei primi 6’ dell’ultimo periodo trovano il canestro solo con due liberi di Taylor: il risultato è un parziale di 15-2, ispirato dalle triple di un gran Chris Singleton, e partita riaperta con i greci a -5. Il Pana arriva anche a -3 con una tripla di Calathes a 90” dalla fine, ma dall’altro lato del campo Doncic trova il tiro della giornata con una tripla su un piede di tabella allo scadere dei 24”: è il canestro che spezza le resistenze greche e regala al Real la quinta Final Four di Eurolega negli ultimi sei anni.

Real Madrid: Doncic 17, Reyes e Aron 12, Llull 11 (7 assist).

Panathinaikos: Singleton 21, James e Calathes 18, Lojeski 10.

Parziali quarti: 19-14, 32-21, 27-25, 11-22.