NCAA recap 26 febbraio: cade Gonzaga e quante sorprese nella notte

Una notte piena di partite e di risultati inattesi per il college basketball
26.02.2017 16:27 di  Fabio Cavagnera  Twitter:    vedi letture
© foto di Twitter BYU

Nessuno è perfetto. Dopo 29 vittorie consecutive, è arrivata la prima battuta d’arresto per Gonzaga. Ed è accaduto contro la bestia nera BYU, che passa a Spokane per il terzo anno consecutivo, ed ha costretto così i Bulldogs e perdere la propria imbattibilità stagionale. Eppure sembrava in arrivo il successo numero 30 per i padroni di casa, avanti comodamente di 16 punti nel primo tempo ed ancora davanti a pochi minuti dalla fine, prima che gli ospiti piazzino il parziale di 10-0 per chiudere il confronto e completino l’upset. Grande prova per Eric Mika: 29 punti (10/14 dal campo) e 11 rimbalzi.

Non è stata l’unica sorpresa di una notte in cui sono scese sul parquet quasi tutte le Top 25 e molte di esse sono cadute: tra le più inattese ci sono quelle di Baylor (9) e Duke (10), in trasferta rispettivamente sul campo di Iowa State e Miami. Due ko, pur arrivate nel finale e contro formazioni con un record positivo, che rischiano di farle scivolare nel ranking della prossima settimana. Rischia di uscire dalle Top 25, invece, Maryland: i Terrapins sono stati pesantemente battuti in casa da Iowa, in un match, dove tra gli ospiti ci sono stati 24 punti di Bohannon e la doppia doppia di Cook.

La partita più attesa della notte era quella tra Arizona ed UCLA, rispettivamente numero 4 e 5 della nazione, e sono stati i Bruins ad imporsi in volata, dopo un primo tempo quasi sempre ad inseguire. Il finale è stato infuocato, con l’errore di Allen nella tripla del possibile pareggio ed i liberi della staffa realizzati da Alford. Il protagonista principale della serata è stato, come spesso accade, però Lonzo Ball: 11 punti, 5 rimbalzi, 8 assist e 2 recuperi, per un’altra prova d’autore, nonostante i problemi nel tiro dalla lunga distanza (1/5). Ma tra gli ospiti ci sono ben cinque uomini in doppia cifra.