Venezia, secondo tempo da favola: la Reyer sbanca Cremona e vola 1-0

La squadra di De Raffaele gioca una grande ripresa sui due lati del campo e “ruba” il fattore campo alla Vanoli: Watt e Stone decisivi, Cremona sotto tono.
30.05.2019 22:27 di Ennio Terrasi Borghesan Twitter:    vedi letture
© foto di Alessandro Catellani

CREMONA. Come ieri Sassari a Milano, anche nell’altra semifinale scudetto salta subito il fattore campo: la Reyer Venezia “vendica” la sconfitta di fine regular season e con un grande secondo tempo sbanca il PalaRadi di Cremona, imponendosi sulla Vanoli per 87-80. Una partita a due facce per la squadra di De Raffaele, costretta a inseguire per tutto il primo tempo anche per problemi di falli, ma senza mai accusare particolarmente il colpo; nella ripresa, invece, l’Umana si trasforma: l’ottima difesa di Stone su Crawford si estende anche al resto dei giocatori Vanoli, e due parziali nel terzo e quarto periodo spezzano definitivamente l’inerzia a favore della Reyer, che conquista subito il fattore campo nella serie.

Per Venezia torna in campo Stefano Tonut, anche se parte dalla panchina: in quintetto De Raffaele punta su Haynes, Stone, Bramos, Mazzola e Watt (solito starting five per i padroni di casa con Saunders, Diener, Mathiang, Crawford e Aldridge). È Cremona a partire meglio, subito avanti 12-6 con le iniziative di Saunders e le triple di Travis Diener. Watt e Vidmar provano a dare consistenza all’attacco lagunare, ma è la Vanoli che chiude avanti dopo 10’ sul 24-20. In avvio di secondo quarto i padroni di casa vanno a +7 con Stojanovic e Ricci, ma la Reyer trova il modo di ricucire sempre con Vidmar.

Il primo acuto di Andrew Crawford vale il +3 all’intervallo lungo, ma nella ripresa la musica cambia: un 11-0 firmato interamente da Daye e Stone porta Venezia sul massimo vantaggio a +9 (56-47). Ruzzier e Ricci risvegliano la Vanoli, ma una tripla di tabella di Cerella fissa il punteggio al 30’ sul +5 ospite (64-59). In avvio di ultimo quarto Cremona torna a -3 con Crawford, ma Venezia ne ha di più: un nuovo break di 9-0, siglato stavolta da Watt e Haynes, porta la Reyer oltre la doppia cifra di vantaggio, ed è l’allungo decisivo. Cremona non riesce ad andare oltre il -6, e Venezia chiude i conti per l’1-0 con Haynes e Bramos

Cremona: Saunders 14, Sanguinetti ne, Gazzotti 2, Diener 15, Ricci 5, Ruzzier 7, Mathiang 11 (15 rimbalzi), Crawford 14, Aldridge 5, Stojanovic 7. Coach: Sacchetti
Venezia: Haynes 9, Stone 10, Bramos 11, Tonut 2, Daye 11, De Nicolao 4, Vidmar 8, Biligha ne, Giuri ne, Mazzola 2, Cerella 8, Watt 22. Coach: De Raffaele
Parziali quarti: 24-20, 16-17, 19-27, 21-23