Olympiacos, crisi nera: col CSKA 5° ko. Clasico al Barça, Bayern ok

Le altre partite della giornata di Eurolega.
01.03.2019 22:55 di  Ennio Terrasi Borghesan  Twitter:    vedi letture
© foto di Twitter Barcellona

Buducnost Podgorica - Bayern Monaco 75-89
Si chiude a due la striscia di sconfitte consecutive del Bayern Monaco, che sbanca il campo di Podgorica agganciando Baskonia e Olympiacos al 7° posto in classifica. I tedeschi partono bene, chiudendo avanti di 8 dopo 10’, ma nel secondo quarto subiscono il rientro (11-0 di parziale) del Buducnost che chiude avanti di 3 all’intervallo. Lucic ispira un parziale ospite di 13-3 per il primo vantaggio in doppia cifra dei bavaresi, ma è Koponen a spaccare la partita nell’ultimo quarto dopo un tentativo di rimonta dei padroni di casa con Jackson sugli scudi: una sua tripla apre il break decisivo di 8-0 per il +16 a 3’ dalla fine, chiudendo i conti.
Buducnost: Jackson 19, Cole 12, Barovic e Gordic 10
Bayern: Lucic 18, Barthel 16, Dangubic 13

Olympiacos Pireo - CSKA Mosca 81-97
Non basta all’Olympiacos di David Blatt un gran coraggio nei primi 26’ mostrato contro il CSKA: i moscoviti escono alla distanza e infliggono ai biancorossi del Pireo la quinta sconfitta consecutiva in Eurolega, mentre il CSKA si issa solitario al 2° posto approfittando del ko del Real nel Clasico. Dopo un inizio partita molto equilibrato, con gli attacchi in grande spolvero, gli ospiti rompono l’inerzia del match con un parziale di 15-3 che scava il solco decisivo, con l’Oly che paga caro i problemi di falli di Spanoulis. I greci si disuniscono nell’ultimo quarto, e il CSKA banchetta volando anche oltre i 20 punti di margine.
Olympiacos: Leday 21 (9 rimbalzi), Spanoulis 14, Printezis 12
CSKA: Higgins 18, De Colo 16, Rodriguez 15 (12 assist).

Barcellona - Real Madrid 77-70
Terzo Clasico stagionale vinto dal Barcellona che spezza la serie di cinque sconfitte consecutive in Eurolega contro il Real Madrid, nella notte del ritiro della maglia numero 11 di Juan Carlos Navarro. Per i blaugrana è una vittoria (la quarta consecutiva) che vale doppio, per l’aggancio al 4° posto all’Efes in vista dello scontro diretto di venerdì prossimo. Dopo un avvio equilibrato, i blancos provano a dare un primo scossone al match con un break di 8-0 che vale il +7 al 13’. Il Barça però recupera e chiude sul +5 all’intervallo, costruendo le premesse per il successo nella ripresa. Un break in avvio di terzo quarto vale il +13, ma la partita sembra chiusa definitivamente nel quarto periodo, quando il vantaggio blaugrana si stabilizza attorno alla doppia cifra. Il Real prova a recuperare nel finale, ma Tomic corona la sua super prova col canestro del +7 a 50” dalla fine.
Barcellona: Tomic 22 (13 rimbalzi), Heurtel 17 (10 assist), Kuric 15
Real: Fernandez 15, Randolph 12 (9 rimbalzi), Carroll 10

GIOCATE IERI - Oltre al successo di Milano a Mosca, la giornata di ieri si era aperta con la netta vittoria del Fenerbahce nel derby di Istanbul contro l’Efes (84-66, Sloukas 17, Datome 13): la squadra di Obradovic è quindi sicura del fattore campo ai playoff con sei giornate d’anticipo. Riscatto Baskonia che elimina sostanzialmente lo Zalgiris dalla lotta playoff (80-73, Vildoza 16), torna alla vittoria anche il Maccabi Tel Aviv che domina il Darussafaka (77-58, Black 17+8). Programma chiuso dal successo del Panathinaikos a Gran Canaria (99-80, bel ritorno di Langford con 18 punti in 21’), con la squadra di Pitino che si tiene in corsa playoff dopo un gran ultimo quarto.