Eurobasket 2015: missione compiuta, l’Italia va al preolimpico

La squadra di Pianigiani batte nettamente la Repubblica Ceca e chiude al quinto posto
17.09.2015 20:03 di  Fabio Cavagnera  Twitter:    vedi letture
© foto di Agenzia Aldo Liverani

L’ottavo posto, questa volta, lo lasciamo a qualcun altro. L’Italia si riprende dalla botta psicologica di ieri, supera nettamente la Repubblica Ceca (85-70) e conquista il posto al preolimpico 2016 (forse da giocare in casa, a Torino), chiudendo Eurobasket 2015 al quinto posto. Un risultato sicuramente discreto, anche se c’erano tutte le possibilità di provare a tornare sul podio 12 anni dopo il 2003. Ormai è andata e ci sarà il tempo per le analisi, ma questa squadra ha comunque centrato l’obiettivo primario della vigilia, grazie ad un’altra grande prova di Bargnani (21 punti), ad una buona distribuzione di punti tra gli altri giocatori e ad una difesa in più di un’occasione molto incisiva.

Si gioca in un silenzio irreale a Lille, nonostante un discreto numero di spettatori, ma comunque la partita trova un buon ritmo sin dall’avvio. Come da pronostico, Vesely ci fa molto male sotto canestro (11 punti e 4 rimbalzi al 10’), ma gli azzurri entrano in campo con la testa giusta, trovando un attacco equilibrato ed un impatto super di Cusin (4 punti, 2 rimbalzi e 2 stoppate). Quando sale di tono Gentile in attacco e la coppia Melli-Hackett fa la differenza in difesa, i cechi faticano di più a trovare la via del canestro e la squadra di Pianigiani trova un minimo vantaggio (42-37 al 20’), con la schiacciata di Belinelli ed il buzzer beater di Gallinari.

La squadra azzurra riparte forte nella ripresa e prova un allungo deciso: prima cinque punti Bargnani, poi cinque ancora della stella di Denver ed arriva la doppia cifra di vantaggio. E’ ancora il Mago (15 punti in 8’) il grande protagonista della fuga italiana, con due dardi dall’arco consecutivi, per il +17 (62-45 al 26’). L’Italia è in grande ritmo e dilaga, quando anche Belinelli riesce a trovare i primi due canestri dai 6.75, allungando oltre i 20 punti di scarto già prima dell’ultimo intervallo. Così, il periodo conclusivo serve solo per definire il punteggio finale, nonostante una frenata ed un po’ di concentrazione persa, e certificare l’accesso al preolimpico degli azzurri.

ITALIA-REPUBBLICA CECA 85-70 (21-21, 21-16, 32-17, 11-16)

ITALIA: Della Valle (0/1 da tre), Belinelli 12 (3/6, 2/3), Aradori 7 (1/4, 1/3), Gentile 15 (2/5, 1/2), Gallinari 15 (5/6, 1/3), Bargnani 21 (5/11, 3/3), Cusin 4 (2/3), Datome ne, Melli 4 (2/2), Cinciarini 5 (1/3, 0/1), Hackett 2 (1/2), Polonara. All: Pianigiani

REPUBBLICA CECA: Benda 2 (1/3), Auda (0/4), Pumprla 3 (1/4, 0/1), Hruban 5 (1/4, 1/2), Satoransky 12 (3/6, 2/4), Welsch 4 (2/5), Houska 5 (1/3, 1/1), Barton 2 (1/1), Jelinek (0/2), Sirina 3 (1/2), Schilb 8 (2/2, 1/2), Vesely 26 (9/17). All: Ginzburg

ARBITRI: Lottermoser (Ger), Jovcic (Ser), Viator (Fra)

FINALE L'Italia vince e si qualifica per il preolimpico a luglio 2016 (forse organizzato a Torino), chiudendo l'Europeo al quinto posto.

81-66 al 37' L'Italia riprende un margine sicuro di vantaggio, la Repubblica Ceca mette i suoi big in panchina ed ora si attende solo la sirena finale

78-63 al 35' Vesely riporta i cechi a -16, Hruban da 3 e timeout Pianigiani. La Rep. Ceca spreca un paio di occasioni per riavvicinarsi ulteriormente e Gentile sblocca finalmente gli azzurri dalla lunetta.

76-58 al 32' Belinelli ancora in floating, Benda da fuori, Hruban a segno

74-54 FINE TERZO QUARTO Ancora Vesely da sotto e la Rep.Ceca torna a -13, ma Aradori ristabilisce le distanze. Belinelli dall'arco per il +18, Vesely fa 1/2 ed ancora il Beli per il +20 in chiusura di quarto.

66-51 al 28' Canestro di Welsch, risponde Melli dall'angolo, Vesely con una schiacciata. Bargnani prende fallo e fa 2/2 ai liberi, Vesely risponde con la stessa moneta.

62-45 al 26' Gentile prende il fallo su rimbalzo d'attacco (2/2 dalla lunetta) per il +13, Vesely risponde ai liberi, ma Bargnani è caldissimo e con due triple in fila fa scappare gli azzurri a +17.

54-43 al 24' La tripla del Mago per il +8, Satoransky riavvicina i cechi, Gallinari dall'angolo. Ancora il Gallo da 3 e allungo Italia.

46-41 al 22' Canestro di Welsh per aprire la ripresa, Gentile 2/2 ai liberi, realizza Pumprla, risponde Bargnani.

42-37 FINE SECONDO QUARTO Antisportivo a Gentile: 1/2 dalla lunetta di Pumprla, tripla di Hauscka e -1 cechia. Belinelli va a schiacciare, ricade male, ma si rialza subito. Gallinari brucia ancora la sirena ed è +5 all'intervallo lungo.

38-33 al 18' Aradori dall'arco, stoppata di Melli, poi Nick fa 0/2 ai liberi. Altra bella difesa, Pietro fa 2/2 ai liberi e porta l'Italia a +5. Accorcia Satoransky, Gallinari al ferro.

31-31 al 16' Hackett va al ferro, Vesely sbaglia (finalmente) una conclusione, ma perde palla anche Gentile. Ma Ale si riscatta subito con il canestro del +2. Timeout Ginzburg, pareggia subito Schilb

27-29 al 14' Barton riporta avanti i cechi, schiacciata su linea di fondo di Gentile. Satoransky da 3, risponde Bargnani su rimbalzo in attacco. Tecnico alla panchina azzurra: Schilb converte dalla lunetta, poi infrazione di campo ceca.

23-23 al 12' Fallo in attacco di Aradori, recupero di Cinciarini, stoppata di Cusin, che poi va a schiacciare di prepotenza. Pareggia Vesely.

21-21 FINE PRIMO QUARTO Alley-oop Satoransky-Vesely, ancora il giocatore del Fenerbahce per il +4 ceco, Cinciarini prende un fallo da sotto (2/2 ai liberi). Stoppata di Cusin, ma non trova il canestro dall'altra parte. Poi Gallinari pareggia sulla sirena.

17-17 all'8' Schiacciata di Cusin, recupero azzurro, Gentile da 3 e +2, pareggia il solito Vesely.

12-15 al 6' Cinciarini a segno, ma la difesa non contiene e Schilb va ancora a segno. Gran canestro di Bargnani, Vesely pareggia dalla lunetta, mentre entra in campo Cusin. Persa di Belinelli, tripla di Schilb.

8-9 al 4' Primo vantaggio azzurro con Gallinari, Satoransky da 3. Il Gallo stoppa, Belinelli segna il nuovo +1, ma Vesely viene lasciato solo sotto canestro e schiaccia.

4-4 al 2' Satoransky firma il primo canestro del confronto, pareggia Gentile dalla lunetta. Vesely da sotto, così come Bargnani Si gioca in un silenzio incredibile, in cui si sentono tutte le voci dal campo.

QUINTETTI ITALIA: Cinciarini, Belinelli, Gentile, Gallinari, Bargnani. REPUBBLICA CECA: Satoransky, Schlib, Pumprla, Benda, Vesely.

Ore 18.22 E' l'ora della presentazione delle squadre, poi gli inni e la palla a due

Ore 18.13 Tutti gli azzurri si stanno riscaldando regolarmente sul parquet dello Stadio Pierre-Mauroy

Ore 18.00 Entrano in campo le squadre: l'Italia avrà la maglia azzurra, mentre i cechi giocheranno in bianco

Ore 17.55 Mancano 35 minuti alla palla a due di Italia-Repubblica Ceca. I giocatori cechi sono entrati sul parquet per alcuni tiri, prima dell'ingresso ufficiale in campo.