Lotta playoff, tutte le ipotesi di parità in vista dell’ultima giornata

Cosa ci lascia il weekend di campionato, in vista dell’ultima giornata di domenica.
06.05.2019 10:10 di Ennio Terrasi Borghesan Twitter:    vedi letture
© foto di Twitter Cantù

Il primo posto di Milano, il secondo di Cremona su una Venezia in crisi tecnica e -un po’- di risultati, le qualificazioni di Brindisi e Sassari (ottava vittoria consecutiva in A, 15esima partita consecutiva da imbattuti in tutte le competizioni) ai Playoff. E la “retrocessione” di Pistoia, aspettando i verdetti (domani il caso 0-20 e venerdì il Consiglio Federale) della ComTeC sulla Fiat Torino e dell’arbitrato del Coni sul 20-0 dei toscani contro Milano.

Sono questi i tanti verdetti lasciati in dote dalla 29esima giornata di campionato, completata ieri sera. La tavola è però apparecchiata per un gran finale di campionato domenica prossima: sono 5 i campi che saranno da tenere d’occhio per la lotta playoff, come sono sette le squadre in corsa per la qualificazione o per un piazzamento.

Andiamo a vedere nel dettaglio la situazione:

Brindisi (può chiudere quarta o quinta).
- è quarta se vince o se Sassari perde;
- è quinta se perde e Sassari vince;

Sassari (4-7)
- è quarta se vince e Brindisi perde;
- è quinta se vince e Brindisi vince;
- è sesta se perde con 10 o più punti di scarto, e perdono Trento, Varese e Trieste;
- è sesta se perde, vince Varese e Trento perde;
- è settima se perde con 13 o più punti di scarto, vince Varese e Trento e Trieste perdono;

Varese (5-10), 75% di probabilità di qualificarsi
- è quinta se vince e Cantù vince con 26 o meno punti di scarto (e Trento perde);
- è sesta se vince e Cantù perde; se vince, Cantù vince e Trieste vince
- è settima se vince e vincono Cantù e Trento; se perde e perdono Trieste, Trento e Avellino;
- è ottava se perdono Trento, Cantù e Avellino; se vincono Trento e Trieste ma perdono Cantù e Avellino; se vincono Cantù e Trieste ma perdono Trento e Avellino; se vincono Cantù e Trento ma perdono Trieste e Avellino;
- è eliminata se perde e vincono almeno tre tra Cantù, Trento, Trieste e Avellino

Cantù (5-10), 75% di probabilità di qualificarsi
- è quinta se vince con 10 o più punti di scarto e perdono Varese e Trento; se vince con 27 o più punti di scarto e vince Varese, ma Trento perde;
- è sesta se vince con 9 o meno punti di scarto e perdono Varese, Trento e  se vince Trieste; se vince tra 13 e 26  punti di scarto, vince Varese e Trento e Trieste perdono
- è settima se vince con 12 o meno punti di scarto, vince Varese e Trento e Trieste perdono; se vince e vincono Trento e Trieste; se perde, vince Trieste e perdono Trento, Varese e Avellino
- è ottava se perde e Trento perde; se perde, Trento perde e vincono Trieste e Avellino; se perde, perdono Trento e Avellino, e vincono Varese e Trieste; se vince, Trento perde e vincono Trieste e Varese;
- è eliminata se perde e Trento vince

Trieste (6-9), 87.5% di probabilità di qualificarsi
- è sesta se vince, Cantù e Trento vincono e Varese perde; vince e perdono Cantù e Varese; perde, Avellino vince e perdono Cantù, Trento e Varese;
- è settima se perde e perdono Cantù, Trento, Varese e Avellino; se Varese vince e perdono Cantù e Trento; se perde, vincono Trento, Trieste e Avellino e perde Cantù; vince, Cantù vince e Trento perde;
- è ottava se perde, Trento vince e perdono Varese, Cantù e Avellino; perde, Trento e Varese vincono e Cantù perde; vince e vincono Trento e Varese (ma perde Cantù); perde, Trento perde e vincono Cantù e Varese; perde, Varese perde e vincono Cantù, Trento e Avellino; vince e vincono Cantù, Varese e Trento;
- è eliminata se perde, Cantù vince e perdono Trento, Varese e Avellino; perde, Cantù e Trento vincono, Varese e Avellino perdono; perde e vincono Cantù, Trento e Varese

Trento (6-10), 46.9% di probabilità di qualificarsi
- è sesta se vince e perdono Cantù, Trieste e Varese;
- è settima se vince, Cantù e Varese perdono; vince, Cantù e Trieste perdono; vince, Cantù vince e perdono Trieste e Varese;
- è ottava se vince, Cantù e solo una tra Varese e Trieste vince; perde, Cantù vince e perdono Varese, Trieste e Avellino;
- è eliminata se perde e vincono Cantù e almeno una tra Varese, Trieste e Avellino; perde e Cantù perde; vince e vincono Cantù, Trieste e Varese

Avellino (7-11), 15.6% di probabilità di qualificarsi
- è settima se vince e perdono Cantù, Trento e Varese;
- è ottava se vince, Cantù e Trieste vincono e perdono Trento e Varese; vince, vince Trento e perdono Cantù, Trieste e Varese; vince, vincono Trento e Trieste e perdono Varese e Cantù
- è eliminata se perde; vince e vince Varese; vince e si verificano le possibilità (sulle altre squadre a 32) non menzionate sopra