29.04.2018 21:10 di  Ennio Terrasi Borghesan  Twitter:    vedi letture
Edgar Sosa (Venezia)
© foto di Twitter Venezia

Sidigas Avellino - Banco di Sardegna Sassari 67-80

Grande vittoria del Banco di Sardegna Sassari, che sbanca il Paladelmauro di Avellino centrando un successo importante per le speranze playoff.

I sardi partono alla grande nel primo quarto, volando sul +14 con un parziale di 16-0, grazie anche a un ottimo inizio di Achille Polonara (15 nel primo tempo di cui 10 nei primi 10’); gli irpini però non mollano, riportandosi al -4 con cui si chiude il primo tempo.

La rimonta irpina però è un fuoco di paglia: Sassari risponde con un terzo quarto da 29-16 e nell’ultimo periodo tocca anche il +23, conquistando una vittoria fondamentale.

Avellino: Rich 17, Wells 12, Filloy 11

Sassari: Bamforth e Polonara 16, Jones 15

Parziali quarti: 13-25, 17-9, 16-29, 21-17

Umana Reyer Venezia - Betaland Capo d’Orlando 104-85

Vittoria alla distanza della Reyer Venezia su una tenace Capo d’Orlando: un successo che regala alla truppa di De Raffaele la vetta solitaria della classifica, mentre i siciliani rivedono sempre più vicino lo spettro della A2.

Al Taliercio l’avvio è equilibrato: Venezia chiude i primi 10’ sul +6 con un parziale di 8-1. Il vantaggio dei campioni d’Italia in carica si dilata fino al +14 raggiunto con una tripla di Sosa: all’intervallo è 49-37 per la Reyer.

Nel secondo tempo la Reyer prende il largo, toccando anche il +21 nel terzo quarto e di nuovo negli ultimi 10’. Per Venezia vittoria che vale doppio, vista la sconfitta di Milano, che inguaia anche Capo d’Orlando ora sorpassata da Pesaro.

Venezia: Sosa 22, Daye 12, Peric e Johnson 11

Capo d’Orlando: Knox 25, Smith 15, Kulboka 14

Parziali quarti: 25-19, 24-18, 30-26, 25-22.

Fiat Torino - Dolomiti Energia Trentino 88-92

Sesta vittoria in fila per la Dolomiti Energia Trento, che a Torino rimedia a un primo quarto disastroso conquistando una vittoria che vale la certezza della qualificazione ai playoff.

La Fiat però parte alla grande, chiudendo i primi 10’ sul +17, volando sulle spalle delle triple di Garrett e Vujacic e delle schiacciate di Mbakwe. Gli ospiti però non mollano, toccando prima il -7 dopo 4’ e chiudendo addirittura a -4 il primo tempo con una tripla di Silins.

Torino tiene botta nella ripresa, tornando a +10 e chiudendo avanti di 6 all’ultima pausa. Trento però parte alla grande nell’ultimo quarto: un parziale di 11-3, chiuso da una tripla di Flaccadori, regala alla Dolomiti Energia il primo vantaggio della partita. Torino torna avanti di 4, ma Trento piazza un altro parziale pesantissimo da 13-2 portandosi a +7.

Poeta tiene in vita i piemontesi con la tripla del -1 a 20” dal termine, ma Forray segna i tre liberi della vittoria: è l’ottava sconfitta consecutiva da Torino, ormai fuori dalla lotta playoff.

Torino: Jones 16, Garrett 15, Vujacic, Mbakwe e Washington 14

Trento: Shields 22, Forray 16, Flaccadori 13

Parziali quarti: 27-10, 15-28, 24-22, 22-32

The Flexx Pistoia - Segafredo Virtus Bologna 61-74

Ritrova il successo la Virtus Bologna, che sbanca il campo di una Pistoia ormai tranquilla conquistando una vittoria importante in chiave playoff.

La Virtus in Toscana conduce per tutti i 40’, con un primo quarto dove tocca anche il +11 prima di due canestri di Bond e McGee che tengono a galla Pistoia. Bologna però tiene a distanza i padroni di casa, che dopo il -6 finiscono a -15.

Nel terzo quarto la litania non cambia, con la squadra di Ramagli che tocca anche il +19 con una tripla di Lafayette; nell’ultimo quarto i felsinei controllano, centrando un successo importante perché avvicina la postseason.

Pistoia: Ivanov 17, Gaspardo 11, McGee 9

Bologna: Slaughter 18, Aradori 16, Lafayette 15

Parziali quarti: 14-23, 18-22, 14-14, 15-15

Openjobmetis Varese - Happy Casa Brindisi 69-65

Settima vittoria consecutiva per una straordinaria Varese, che ha la meglio su una tenace Brindisi ancora a rischio retrocessione (ma servirebbero alcuni exploit di Orlandina e Pesaro).

Proprio i pugliesi partono meglio, volando anche a +8 nel primo quarto nonostante 4’ senza segnare e limitando la squadra di Caja a soli 4 punti segnati nei primi 8’. Varese trova più continuità in attacco nel secondo periodo, ma Brindisi è ancora avanti di 2 all’intervallo. L’Openjobmetis rientra in campo col piglio giusto, e con un parziale di 15-3 tocca anche il +14 nel terzo quarto.

Si continua a segnare pochissimo anche negli ultimi 10’: al nuovo -3 dei pugliesi Varese risponde riportandosi sul +10, e la partita sembra in ghiaccio sul +8 a 2’ dalla fine, ma Brindisi non molla e Smith la porta a -2 segnando 7 punti consecutivi. Varese però la chiude con la freddezza dalla lunetta di Avramovic.

Varese: Avramovic 21, Cain 17, Larson 10

Brindisi: Smith, Mesicek 16, Lydeka, Tepic 8

Parziali quarti: 8-13, 17-14, 24-10, 20-28.

Red October Cantù - Grissin Bon Reggio Emilia 90-79

Lo spareggio playoff del PalaDesio è conquistato da Cantù, che nel posticipo di giornata ferma la rincorsa di una Reggio Emilia calata alla distanza.

Dopo un primo tempo equilibrato, la partita sembra svoltare a inizio ripresa quando la Grissin Bon si porta sul suo massimo vantaggio (+7), lasciando Cantù senza segnare nei primi 4’ del terzo quarto. È però un fuoco di paglia, perché i brianzoli piazzano un parziale di 19-5 volando a loro volta a +7 cambiando l’inerzia del match.

Reggio trova la forza di portarsi a -4 in avvio di ultimo periodo, ma è solo il preludio a un nuovo break canturino di 16-7 che chiude definitivamente i giochi: Cantù continua a inseguire i playoff, Reggio si prepara all’estate.

Cantù: Culpepper 21, Thomas 19, Burns 15 (13 rimbalzi)

Reggio Emilia: Della Valle 28, Reynolds 12, White 11

Parziali quarti: 24-25, 21-20, 24-17, 21-17.