Preolimpico Torino: sogno infranto per l'Italia, la Croazia va a Rio

Nulla da fare per gli azzurri, quasi sempre sotto nel punteggio e battuti al supplementare
09.07.2016 23:38 di  Fabio Cavagnera  Twitter:    vedi letture
© foto di Alessia Doniselli

Fa male, malissimo. Il sogno dell’Italia di andare alle Olimpiadi si infrange al supplementare contro la Croazia (84-78), ancora una volta bestia nera degli azzurri quando conta e servirà rimandare di almeno quattro anni il ritorno alla manifestazione a cinque cerchi. Bloccata dalla tensione, la squadra di Messina è quasi sempre sotto nel punteggio, paga i gravissimi problemi di falli (30-21 alla fine) e la scarsa fluidità offensiva, unita ad una difesa meno continua del solito. Tirando con il 38% dal campo, senza Gallinari e Datome nell’overtime, lo sforzo diventa impossibile, contro una squadra in cui Bogdanovic, Simon e Saric sono praticamente infallibili quando conta.

La tensione è altissima e si vede in campo, tra tiri sbagliati e nervosismo (tecnici a Simon e Bargnani), mentre la partita viene fermata per oltre 20 minuti per un problema al tabellone. Al rientro sul parquet sono gli ospiti a prendere in mano il match, soprattutto grazie al solito Bogdanovic, problema insoluto per la difesa azzurra, mentre in attacco l’Italia gioca male, tra tiri forzati ed affrettati. La Croazia ne approfitta e sale a +11 (17-28 al 14’), mentre iniziano i problemi di falli. Un timeout di Messina ed il rientro di Gallinari cambiano un po’ il confronto: la difesa torna ad essere aggressiva, il giocatore di Denver segna e fa segnare, così l’Italia piazza un parziale di 13-3 e torna ad un punto (30-31 al 18’) con la tripla di Hackett

La squadra di Messina parte fortissimo nel terzo quarto, con un Danilo sontuoso, per il sorpasso sul 41-39 al 23’, anche se Simon riporta subito avanti i suoi, con tre triple pesantissime, mentre c’è il problema del quarto fallo di Daniel. Il lavoro sotto canestro di Melli tiene gli azzurri a contatto (55-55 al 32’), però gli ospiti riescono sempre a rispondere e tornano avanti con Saric. E’ il momento del giocatore dell’Efes: le sue giocate vicino a canestro fanno scappare la Croazia a +8 (55-63 al 35’). Ma l’Italia non molla trova con Belinelli, Hackett e Melli il parziale per ribaltare tutto e portare avanti gli azzurri, però gli ospiti tornano davanti con il solito Bogdanovic. L’ala del Bamberg fa il miracolo, con il tap in del 70-70 a -5”, e manda tutti al supplementare. Dove, però, le assenze del Gallo e di Datome per falli diventano un ostacolo insormontabile, perché Saric e Bogdanovic non si fermano, mentre l’Italia sbaglia praticamente tutto, soprattutto con Gentile. E la delusione è fortissima.

LA DELUSIONE AZZURRA NELLE PAROLE DI MESSINA, PETRUCCI, GALLINARI E MELLI

LA DIRETTA DELLA FINALE

78-84 RISULTATO FINALE Niente da fare. Bogdanovic non sbaglia i liberi ed è la Croazia ad andare a Rio. Che delusione per gli azzurri.

76-82 -23"4 Gentile sbaglia in contropiede, Belinelli fa il quinto fallo, Simon fa 0/2 ai liberi, ma perdiamo il rimbalzo. Bogdanovic fa 2/2

76-80 al 44' Ukic sbaglia, Hackett fa 1/2 ai liberi per il -3. Bogdanovic tripla del +6. Belinelli dalla lunetta fa 2/2

73-77 al 43' Belinelli commette il quarto fallo, Saric fa 2/2 e riporta la Croazia a +4. Due errori dall'arco di Aradori

73-75 al 42' Simon piazza la tripla completamente libero dall'arco, risponde Aradori da 3

70-72 al 41' Saric segna il primo canestro del supplementare (sospetto fallo in attacco su Hackett), sbagliano Belinelli e Simon

70-70 FINE QUARTO PERIODO Sbaglia Bogdanovic, il tiro da 25 metri di Aradori scheggia il ferro ed è supplementare

70-70 -5"6 Tap in di Melli e parità Timeout Petrovic e palla Croazia

68-70 -21"2 Sbaglia Belinelli, errore Bogdanovic, ancora il Beli non trova il canestro ed anche il tap in non va a segno. Simon fa 1/2 ai liberi. Time out Messina e palla Italia

68-69 al 39' Quinto fallo di Gallinari, Simon fa 2/2 e riporta avanti i suoi. Belinelli risponde con la stessa moneta, Bogdanovic con un gran canestro

66-65 al 38' Gallinari commette il quarto fallo su Planinic, che fa 0/2 ai liberi. Melli schiaccia il sorpasso

64-65 al 37' Planinic segna e subisce il fallo, timeout Messina. Belinelli dall'arco per il -3, Hackett in penetrazione ed è -1, con il PalaAlpitour diventato una bolgia

59-63 al 36' Belinelli dalla lunetta ferma il break croato, poi Melli stoppa e Gallo schiaccia il -4

55-63 al 35' Quarto fallo anche di Datome, mentre ancora Saric ci fa malissimo, con un altro gioco da 3 punti.

55-60 al 34' Saric riporta avanti i suoi con un gioco da 3 punti, quarto fallo di Melli. Timeout Messina. Ancora Saric per il +5 croato, persa di Gentile.

55-55 al 32' Ancora Melli su rimbalzo in attacco per il pareggio, stoppatona su Planinic e tecnico a Petrovic per proteste. Datome porta avanti l'Italia, Gallinari sfortunato sulla tripla. Saric fa 1/2 dalla lunetta.

52-54 FINE TERZO QUARTO Planinic su rimbalzo in attacco, risponde Melli con la stessa moneta. Ukic in penetrazione, la tripla di Datome per il -2 sulla sirena.

47-50 al 28' Ukic in contropiede, ancora Simon dall'arco per il +6 croato. Assist Cusin per Melli, gioco da 3 punti dell'azzurro.

44-45 al 26' Belinelli in contropiede, ma Hackett commette il quarto fallo. Simon ancora da 3 per il vantaggio croato.

42-42 al 24' Ancora Danilo in contropiede, con canestro e fallo, per il sorpasso. Timeout Croazia. Simon dall'arco pareggia immediatamente

39-39 al 22' Le marcature nella ripresa sono aperte da Gallinari, con un gioco da 3 punti, poi Datome pareggia

34-39 FINE SECONDO QUARTO Saric da 3, stoppata di Datome, Belinelli fa 2/2 ai liberi per il -2. Bogdanovic fa male con la tripla, poi in contropiede firma il +7. Belinelli da sotto chiude il primo tempo.

30-31 al 18' Terzo fallo di Bargnani, dopo un errore da sotto, Bogdanovic fa 1/2 ai liberi. Il Gallo per il -4, ma il leader croato fa l'ennesimo 2/2 ai liberi, con il terzo fallo di Melli. Risponde Datome, poi Hackett fa esplodere il PalaAlpitour con la tripla del -1

23-28 al 16' Bargnani ferma il 6-0 croato, poi il Gallo riporta l'Italia a -7. Sale di tono la difesa azzurra, persa Croazia. Timeout Petrovic. Assist del Gallo per la schiacciata del Mago, -5.

17-28 al 14' Planinic interrompe il mini parziale azzurro, fallo in attacco di Melli e poi di Saric. Secondo fallo per Hackett, Bogdanovic riporta a +9 i suoi. Planinic firma il massimo vantaggio croato. Timeout Messina

17-22 al 12' Canestro e fallo per Planinic, su ingenuità di Datome, e +10 Croazia. Datome sblocca l'Italia, poi si sblocca anche il Beli dall'arco ed è -5.

12-19 FINE PRIMO QUARTO Fallo dubbio di Hackett su Bogdanovic, che porta la Croazia a +5, bel canestro di Datome. Altri liberi di Saric, Bogdanovic in contropiede e +7 croato.

10-13 all'8' Cusin stoppa Bilan, recupera palla e poi subisce fallo dall'altra parte del campo, con il 2/2 ai liberi c'è il primo vantaggio azzurro. Ma Hezonja in contropiede riporta avanti gli ospiti, poi Planinic fa 2/2 dalla lunetta.

8-9 al 6' Gentile attacca il ferro e pareggia a quota 4, secondo (dubbio) fallo per Gallinari. Tripla di Simon, ancora Gentile, ma risponde Bogdanovic. Fallo di Simon su Hackett, è la terza penalità per il giocatore milanese. Hackett fa 2/2 dalla lunetta

2-4 al 4' Dopo oltre 20 di interruzione per il problema al tabellone, riparte la sfida di Torino

GUASTO AL TABELLONE Partita ferma al momento. Le due squadre tornano a fare riscaldamento, mentre si attende di riparare il tabellone

2-4 al 4' Tanti errori e grande tensione da ambo le parti, fallo e tecnico a Bargnani. Bogdanovic non sbaglia il libero, mentre c'è un problema al tabellone del Pala Alpitour.

2-3 al 2' Fallo in attacco e tecnico a Simon per proteste. Belinelli sbaglia il libero, passi di Bargnani

2-3 al 1' La tripla di Simon apre le marcature dall'arco, Gentile segna il primo canestro azzurro

QUINTETTI Italia: Hackett, Belinelli, Gentile, Gallinari, Bargnani. CROAZIA: Ukic, Simon, Saric, Bogdanovic, Bilan

Ore 20.52 E' l'ora della presentazione delle squadre, poi gli inni nazionali

Ore 20.48 Si scalda l'atmosfera al PalaAlpitour, sulle note di "Urlando contro il cielo"

Ore 20.41 L'Italia oggi giocherà con la maglia azzurra, mentre i croati saranno in bianco

Ore 20.35 Momento emozionante al PalaAlpitour, con l'applauso del pubblico per i due giovani ragazzi italiani scomparsi ieri in un incidente stradale, mentre stavano arrivando a Torino per assistere alla semifinale tra Italia e Messico

Ore 20.30 A mezz'ora dalla palla a due, entrano le squadre sul parquet del PalaAlpitour: prima l'Italia con il boato del pubblico, poi la Croazia accolta da una selva di fischi

Ore 20.23 I giocatori sono rientrati negli spogliatoi, in attesa del riscaldamento ufficiale

Ore 20.07 Inizia a riempirsi il PalaAlpitour, mentre ormai quasi tutti gli azzurri sono sul parquet per il preriscaldamento

Ore 19.50 Boato del pubblico per l'ingresso sul parquet di Bargnani e Hackett

Ore 19.45 Buonasera a tutti da Torino! E' il grande giorno, quello della finale: Italia e Croazia si giocano un posto alle Olimpiadi ed alcuni giocatori (Melli, Datome e Cusin per l'Italia) sono già sul parquet del PalaAlpitour per il classico preriscaldamento.