Final Eight 2016: volata Avellino, Trento ko e finale per gli irpini

Partita sempre punto a punto, decidono due liberi di Cervi a 4" dalla sirena finale
20.02.2016 19:59 di  Fabio Cavagnera  Twitter:    vedi letture

Una partita da infarto, un finale al cardiopalma ed è Avellino a festeggiare l’accesso alla finale di Coppa Italia 2016, sconfiggendo la Dolomiti Energia Trento (71-69), con i due tiri liberi decisivi di Cervi a 4” dalla sirena finale. La formazione di Sacripanti ringrazia uno straordinario Buva, autore dei primi 12 punti irpini del quarto periodo, prima dei quattro liberi del lungo azzurro e dell’errore finale di Wright. I trentini però si possono mangiare le mani per un’occasione sprecata: hanno dominato a rimbalzo, conquistandone ben 23 offensivi, ed hanno tirato 21 volte in più dal campo degli avversari, ma hanno fallito tantissime facili conclusioni da vicino e l’hanno pagato.

Mani fredde in avvio, con Forray ad aprire le marcature dopo quasi due minuti, poi c’è un bel duello tutto italiano sotto canestro tra Pascolo e Cervi, con l’irpino già a quota 8 nel primo periodo. L’equilibrio regna sovrano, con la squadra di Buscaglia che fatica tanto nel tiro da tre, ma domina a rimbalzo, soprattutto in quelli offensivi. L’impatto di Berggren regala un primo mini allungo per l’Aquila (26-20 al 13’), ma per il coach trentino ci sono problemi di falli, con le tre penalità di Lockett e Sutton a metà del secondo periodo. Il finale di tempo è tutto della Sidigas: tripla di Veikalas, dopo il 2/10 precedente, canestro da oltre centrocampo di Green sulla sirena e +4 (30-34) biancoverde.

Trento non paga psicologicamente la possibile botta di questo clamoroso canestro e riporta subito il match in equilibrio, con due canestri pesanti di Forray. Si torna così al grande equilibrio, con una lunghissima volata per definire la prima finalista, con continui sorpassi e controsorpassi tra le due squadre, in un match con tanti errori ma certamente emozionante. La tripla di Flaccadori firma l’ennesima parità (63-63) a 3’ dalla fine, ma Buva (tutti suoi i 12 punti di Avellino nell’ultimo quarto) fa 2/2 dalla lunetta e segna da sotto per l’allungo irpino a 1’27”. Basta un’azione, con l’ennesimo rimbalzo in attacco e canestro di Pascolo, per il pareggio trentino a 1’ dalla fine. Botta e risposta Cervi-Wright, l’azzurro va in lunetta a 4”07 dalla sirena e fa 2/2, ultima palla per l’Aquila: Wright perde palla e Avellino è in finale di Coppa Italia.